Готовимся к web-мониторингу выборов президента

 Ну что, мои маленькие друзья, меньше суток осталось до эпохальных выборов 2012. О чём собственно пост — хочу напомнить, что на этих выборах, мы впервые сможем заюзать такую вещь, как веб-камеры на избирательных участках.

О пользе и целесообразности такого нововведения сегодня говорить не будем — это вопрос очень спорный. Сегодня, я хочу лишь напомнить о такой возможности. Но для того, чтобы заюзать-таки всевидящий веб-глаз большого брата, надо поторопиться!

Дело в том, что регистрация на сервисе, предоставляющем данную возможность, будет доступна лишь до 23:59 (по-московскому времени). По всей видимости, ограничение времени регистрации связано с тем, чтобы на основе полученных данных о выбранных пользователями участках, Ростелеком будет распределять нагрузку на каналы.

Итак, что нам потребуется?Для начала ломимся на сайт веб-выборы 2012 и проходим регистрацию. Возможна авторизация под учёткой любой из популярных соц. сетей (twitter, google, facebook, вконтакте и др.) но если вы по каким-то причинам не хотите палить свои соц. аккаунты, то возможна регистрация и старым дедовским способом — посредством емэйла.

Регистрация и авторизация на сайте веб-выборы 2012

После этого, находим и добавляем в специальные закладки интересующие нас избирательные участки. (Здесь можно воспользоваться поиском — сервис находит ваш избирательный участок по вбитому вами адресу прописки). 

Выбрать интересующие вас избирательные участки лучше сразу после регистрации, т.к. скорее всего, после закрытия регистрации будет деактивирована и опция выбора этих участков.

Далее, всё элементарно — кликаем на любой из выбранных избирательных участков и наслаждаемся видео-трансляцией. Если на участке установлено несколько камер, то вы увидите опцию переключения между этими камерами.

Теперь идём дальше. Мало просто созерцать — мы хотим записывать эту трансляцию! 🙂 Сайт webvybory2012.ru не предоставляет пользователям такой возможности, но выход из положения таки-есть:

В этом деле нам поможет небольшая программка  Debut Video Capture Software.  Я закинул эту прогу на яндекс-народ, вот ссылка на скачивание (1.39Mb)

— Устанавливаем прогу.
— При инсталляции не забудьте убрать лишние чекбоксы, дабы не установить себе в довесок различные говнотулбары!
— Чекбоксы напротив предложенных в довесок к проге видео-конвертера и видео-редактора можно отметить. Ими вполне себе можно будет воспользоваться. Видео-редактор достаточно интуитивно понятен — чем-то смахивает на эдакую упрощённую версию Sony Vegas.
— Итак,   Debut Video Capture Software установлен. Приступаем к настройке записи.

— Жмём Edit и  выбираем опцию Select a desktop rectangle for capture…

Настройка записи Debut Video Capture Software

— После этого, в выскочившем окошке жмём на кнопку выбора активной области и растягиваем появившийся индикатор активной бласти до нужных нам размеров окна видео-трансляции и жмём SELECT.

Настройка записи Debut Video Capture Software

Всё! Теперь, лёгкое клацание по кнопке Rec и запись пошла. Настройки видео и аудио можно не трогать. По-дефолту всё установлено весьма оптимально как в плане качества, так и в плане формата и веса выходящего из недр проги файла. Это .avi файл (вес тоже в пределах нормы — 65 Mb за 30 минут записи). При желании, полученный видео-файл можно будет с лёгкостью порезать установленным в довескок  видео-редактором (в том случае, если при инсталляции вы выставили чекбокс напротив видео-редактора).

И кстати — если у вас на компе висят веб-камеры или любые др. микрофоны, не забудьте их отключить! Дело в том, что помимо записи звука с избирательных участков, прога запишет звук и с любого из подключённых к компу источников.. мало-ли, чем вы в этот момент будете заниматься перед монитором.. дабы не произошло epic fail конфузов, помните об этом нюансе! 🙂

В итоге, у вас должно получиться что-то вроде моих экзерсисов с глазом большого брата (судя по-всему, дамы  с одного из участков, решили завтра слегка накатить для храбрости:-) ):
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vHRwPB0UcwE[/youtube]

Теперь вернёмся к самому мониторингу выборов, а точнее — к наличию фидбэка для решения возникших вопросов и т.п.
Сам сайт webvybory2012.ru предоставляет такую возможность, но судя по менюшке, обратная связь на этом сайте предназначена для решения больше технических вопросов по работе сервиса, нежели для решения каких-то других внештатных ситуаций.

Фидбэк сайта Веб-выборы 2012

 

 

 

 

 

 

 

Для обратной связи по вопросам нарушений на выборах и подобным запросам, Ростелеком создал другой специальный сайт — Глаз народаГлаз Народа.  Там, всё достаточно просто — выбираем нужный регион и строчим в появившемся окошке свою претензию.

 

 

 

 

 

Есть конечно ещё и такие сайты как kartanarusheniy.org куда вы также можете скидывать инфу о выявленных вами нарушениях. В общем, всё в ваших руках — дерзайте, мать вашу!

Карта нарушений на выборах

 

И самое главное — 4 марта ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!!

 

 

Похожие заметки:

Теги : , , , , , , , , ,

Есть что сказать? Черкани пару строк:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.