Прощай «тёплая ламповая» Opera?

Прощай «тёплая ламповая» Opera?Вообще, ничего вроде бы не предвещало надвигающегося апокалипсиса и последние новости из стана разработчиков браузера Opera я как-то пропускал мимо ушей, наивно полагая, что вся эта активность ни что иное, как обычное допиливание очередных фич и надстроек вроде той же «Opera Dragonfly» (инструментов для веб-разработчиков.   Узреть этот самый драгонфлай можно использовав в браузере комбинацию клавиш: Ctrl + Shift + I).

Проходит совсем немного времени и в новостной ленте я снова вижу очередной пресс-релиз от «Opera Software».  В данном пресс-релизе разработчики сообщают о том, что отныне Opera переходит на новый движок.

Далее следует заявление о том, что все эти метаморфозы и перекраивания  любимого браузера пройдут где-то глубоко «под капотом» и обычные юзеры этих перетр(а)яхиваний даже не  почувствуют.

«Ну и отлично, — подумал я, закрывая пресс-релиз, — под какпотом, так под капотом».

Очередная весть с полей — выход новой версии браузера. Немного удивившись тому, что моя текущая версия Оперы (12.16), о выходе свежего релиза почему-то молчит и обновиться не просит, полез я на официальный сайт за разьяснениями.

Кликаю по вынесенной в центр сайта ссылке на актуальную версию браузера. И действительно, ссылка ведёт уже на более свежий релиз браузера, а именно на Opera 15.

Ладно, хрен с ним. Инсталлирую Оперу 15, запускаю и .. и..

 

..ООПППАААНЬКИИИ..!

Opera 15 - Первая реакция

Это шок, мать его! Ненастраиваемые панели, пропавшие закладки, rss, почта, синхронизация и ещё +100500 фич, которыми и славилась Opera — это конечно перебор.

Браузер был немедленно закрыт и предан забвению в недрах моего компа. Немного успокаивала прочитанная на каком-то из айтишных форумах мулька, что эти две ветки браузера 12-я и 15-я будут развиваться параллельно. В действительности, всё оказалось гораздо хуже…

 

WTF? И ЧТО СОБСТВЕННО ПРОИЗОШЛО?

Opera - Presto и WebKitДавайте разбираться. Изначально, все версии Оперы, включая последнюю 12.16, работали на собственном движке Presto. Использование собственного движка давало Опере ряд преимуществ в плане реализованного функционала браузера, что выгодно отличало её от конкурентов.

На сегодняшний день, компанией «Opera Software» было принято решение о переходе Opera со своего движка Presto, на разработанный в Google веб-браузер с открытым исходным кодом — Chromium, который в свою очередь базируется на опенсорсном движке WebKit.

Почему?

Официальной причиной в Opera Software называют слишком большую затратность на поддержание актуальности и работоспособности своего детища Presto. Разработчики утверждают, что с переходом на новый движок у них появится больше времени на реализацию всяко-разных ништяков, полезностей и прочих свистоперделок, так как больше не придётся бросать основные силы на работу с  тем, что находится «под капотом» браузера.

И вот тут начинается самое интересное:

Какая-то часть ставшего уже привычным функционала была выпилена из браузера по инициативе самих разработчиков, а какую-то часть функционала повторить на новом движке оказалась элементарно невозможно…

 

ЧТО ИМЕЕМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?

На данный момент имеем четыре независимые друг от друга линейки браузера:

вот так это выглядит на рабочем столе:

Иконки Opera

Установка любой из этих веток браузера, по умолчанию  происходит в отдельную папку, так что можно смело инсталлировать без риска затереть настройки уже установленной у вас Оперы.

В чём смысл нескольких параллельных веток Оперы?

Насколько я понял, Opera 15 является сейчас финальной «стабильной» (да уж..) версией, которая на сайте Оперы предлагается для скачивания по умолчанию.

Чтобы скачать предыдущую версию (Opera 12.16) необходимо уже лезть в меню сайта, и внизу одной из страниц, вы увидите строчку:
«Ищете предыдущую версию? Загрузите Opera 12

В Opera 16 Next (что в принципе понятно из названия) можно увидеть те изменения, которые уже после доработки попадут в следующий финальный релиз браузера.

Оpera 17 Developer представляет из себя экспериментальную площадку для запиливания и выпиливания различных фич, ништяков и прочих элементов функционала и оформления браузера. Что-то из этой ветки появится в дальнейшем в следующих релизах Оперы, а что-то будет предано забвению. Экспериментально-тестовая площадка одним словом.

Вообще от всего этого свихнуться можно:
когда Opera 15 обновится до 16-й версии, Opera 16 Next превратится в Opera 17 Next, а Opera 17 Developer станет Opera 18 Developer

Opera взорвала мозг

 

 

 

 

 

 

 

ДУРОВ, ВЕРНИ СТЕНУ ЗАКЛАДКИ!

Самым неприятным для меня сюрпризом стала анигиляция закладок.
Как можно было убрать закладки??!!
Мало того, так это ещё оказывается не недоработка, а принципиальное решение разработчиков!
Вот скриншот с хабра, где представитель компании говорит об этом открытым текстом:

Дуров, верни закладки!

 

Забавно, разработчики якобы провели исследования и пришли к выводу, что закладками юзеры практически не пользуются, т.е. данная функция явно лишняя. А как альтернативу закладкам, предлагают использовать экспресс-панель.

Цитата от разработчиков:

«..Мы представили идею Экспресс-панели в 2007 году. Когда мы расширили идею и позволили неограниченное количество ячеек, мы поняли, что принципиальное различие между Экспресс-панелью и закладками начинает уменьшаться.

Мы заметили, что вместо просмотра сложной древовидной структуры в выпадающем меню или панели и непростой охоты на нужную закладку, пользователи, чтобы найти нужный сайт, полагаются на подсказки в адресной строке, ячейки Экспресс-панели или встроенный поиск.

Это привело нас к решению переместить закладки прямо в окно браузера, туда, где всё и происходит. Дополнительная одноуровневая вложенность, визуальные миниатюры и мгновенный поиск повзоляют быстро найти нужный сайт..»

Как можно сравнить закладки с экспресс-панелью? Да у меня там тысячи ссылок, которые в течение нескольких лет бережно раскладывались по многочисленным категориям и подкатегориям с многоуровневой иерархией! И сейчас, мне предлагают всё это хозяйство перенести на экспресс-панель?!
Мне кажется, или ребята из Opera Software плотно подсели на кокс?
Аналогичные мысли возникли не только у меня:

Дуров, верни закладки!

 

Эту теорию подтверждает и огромная неубиваемая форма яндекс-поиска в экспресс-панели:

Поиск в Opera

нижняя панель в OperaЧтобы изменить масштаб страницы, теперь придётся лезть в меню и уже там пользоваться функцией изменения масштаба, которая опять же нихрена не удобна, так как вместо удобного ползунка  придётся многократно клацать мышью).

изменение масштаба в Opera

Верхняя панель в Opera

Как видим, справа на верхней панели появились новые значки:

Рассмотрим эти новшества подробней.

 

 

 

 

 

 

ЭКСПРЕСС-ПАНЕЛЬ

Теперь, чтобы добавить желаемую страницу на экспресс-панель, на эту самую панель идти не надо — всего-лишь нажмите на соответствующий значок.  В принципе, удобная штуковина.

Сама экспресс-панель тоже претерпела некоторые изменения.

В верхней части экспресс-панели расположены значки для доступа к самой панели, а также к копилке и рекомендациям:
Экспресс-панель в Opera

В экспресс-панели Opera, теперь можно создавать не просто закладки, а закладки с одноуровневой вложенностью, т.е. любая из находящихся на экспресс-панели закладок, теперь представляет из себя некое подобие папки, уже в которую можно закинуть ещё некоторое количество закладок. Вот как это выглядит:
Экспресс-панель в Opera

Вот так выглядит открытая папка:

Экспресс-панель в Opera

 

Задумка хорошая. Так как каждой такой папке можно задать своё имя, то очень удобно будет использовать такие папки под определённые категории закладок.
Например: делаем папку «соцсети» и закидываем туда наши закладки от всяких вконтактиков, твиттеров, фэйсбуков и т.п.  Ну и далее, по аналогии поступаем и с другими используемыми вами категориями закладок. Смысл я думаю понятен.

Одним из недостатков новой экспресс-панели является то, что если раньше при добавлении закладок, превьюшки равномерно заполняли панель (т.е. с увеличением количества закладок,  размер изображения превьюшкек постепенно уменьшался экономя пространство), то теперь, при добавлении закладок размер превьюшек остаётся неизменным, а это в свою очередь означает то, что со временем, чтобы добраться на экспресс-панели до нужной закладки, придётся изрядно поскроллить вниз мышкой. Очень неудобно и непродуманно!

 

КОПИЛКА

Ещё одна вариация на тему быстрых закладок. Так же как и в случае с экспресс-панелью, нажав на соответствующий значок-сердечко, ссылка на текущую страницу будет помещена в раздел «копилка».

Opera - копилка Как видно из скриншота, закладки в разделе «копилка» располагаются в один ряд, построчно сверху вниз. С помощью расположенного справа ползунка можно раскрывать и закрывать видимую область превьюшек.

«Копилка» очень хорошо подойдёт например для таких случаев, когда в процессе поиска интересующей вас информации, вам придётся перелопатить к примеру 5 — 10 сайтов. (например, надо проанализировать цены и информацию для какого-нибудь продукта). Вы лёгким движением пальца закидываете заинтересовавшие вас ресурсы  в «копилку», чтобы уже позже к ним вернуться и спокойно с ними поработать.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вкладка «Рекомендации» — это бесполезная на мой взгляд новостная лента, предлагающая к прочтению новости,которые якобы могут вас заинтересовать. Судя по всему, ещё один способ монетизации, где за каждый переход по этим новостным ссылкам Opera получит свою копеечку. Я совсем не против заработка Оперы, но к полезным функциям для конечного пользователя браузера, эта фича не имеет никакого отношения.

рекомендации в Opera

 

 

ЗАГРУЗКИ

Opera - загрузкиНу здесь конечно натуральный вынос мозга. Наиболее богомерзким является то, что отныне, при скачивании файла браузер больше не спрашивает куда этот самый файл сохранить, и просто-напросто сразу кидает его в папку «Загрузки»… Изменить данную откровенную лажу с папкой назначения никак нельзя!

Помимо этого, если вы вдруг скачиваете файл, имя которого уже присутствует в скачанных, то браузер не спросит вас, надо-ли переписать новый файл поверх старого, а просто-напросто начнёт плодить дубликаты файла в виде: имя_файла(1), имя_файла(2) и т.д.

Opera - загрузки                                              Opera - загрузки.

 

 

ТАБЫ / ВКЛАДКИ

Opera - вкладкиНовая Opera лишилась такой прекрасной вещи, как группировка табов. Это особенно актуально, когда у вас открыто большое количество вкладок. С помощью перетаскивания можно было объединять эти табы в группы табов, что позволяло при большом количестве открытых вкладок максимально быстро найти нужную вкладку.
В новой Опере больше нельзя открывать обычные и приватные вкладки в одном окне.
Приватная вкладка теперь создаётся только в новом окне, да и то, для этого опять придётся лезть в меню.

Вот так выглядит в Opera 12.16 и в Opera 17 Developer выпадающее меню при нажатии правой клавиши мыши, наведённой на область вкладок:

Opera - вкладки

 

 

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

ПОД КАПОТОМ

Opera - процессыС переходом на новый движок, браузер создаёт не один процесс как раньше, а отдельный процесс на каждую открытую вкладку. На скриншоте мы видим одиноко висящий процесс Оперы 12.16 и целую гирлянду процессов Оперы 17 Девелопер.

Разработчики оправдываются тем, что это сделано для того, чтобы при подвисании одной из вкладок, можно было бы «убить» только эту конкретную вкладку, не прибегая к перезагрузке всего браузера.

Но оправдание это весьма зыбкое и неубедительное, учитывая то, есть и обратная сторона медали: при таком количестве запущенных процессов уже будет практически нереально открыть и держать в Опере стопицот активных вкладок. Попробуйте проделать этот трюк в любом другом браузере — вся доступная оперативная память будет сожрана тут-же, что приведёт к неминуемым адовым тормозам, при которых дальнейшая работа будет просто невозможна. А вот в Опере, этими самыми открытыми вкладками можно было обложиться по самое не балуй и продолжать вполне себе комфортно работать.

 

ЧТО В ИТОГЕ?

Печально всё это. На наших глазах, любимый многими браузер (я перешёл на Оперу ещё с восьмой версии) превращается в очередной клон Гугловского Хрома, только со своей визуальной шкуркой и парой-тройкой незначительных отличий.

Какое-то время, я (как и многие другие) всё ещё буду сидеть на последнем релизе из 12-й линейки (Opera 12.16), но уже вполне очевиден тот факт, что задержаться надолго не удастся. Веб-стандарты меняются и трансформируются слишком быстро — уже сейчас, можно встретить всё больше и больше сайтов, функционал которых работает в Опере либо коряво, либо вообще не работает.

Я уже не говорю о таких странных косяках, когда при открытой Опере полностью пропадает на компе звук и помогает только только рестарт браузера.
А как вам такой косяк, когда при открытой Опере начинают врать и спешить системные часы компа? — никогда бы не поверил, если бы сам с этим не столкнулся, а потом увидел аналогичные баг-репорты на форуме Оперы.

Ясно одно — без постоянной работы над своим движком Presto, Opera 12.16 откинет ласты довольно быстро. Так что, совсем скоро адептам «тёплой ламповой» Оперы придётся пересаживаться либо на новые релизы Оперы либо уже начинать присматриваться к другим браузерам.

И кстати, если думаете пока оставаться на Опере 12.16, то советую на всякий пожарный отрубить автообновление браузера. Делаем это так:

На верхней панели жмём вкладку «инструменты», в выпавшем меню выбираем «Общие настройки»

Opera - отключить автообновление

 

теперь выбираем вкладку «Расширенные» и уже в ней вкладку «Безопасность»
Opera - отключить автообновление

Справа внизу вы увидите строчку «Обновления Opera» и рядом выпадающее меню. Выберите в меню пункт «Не проверять».

 

Ну и закончить свой сегодняшний обозрел на sabonline.ru я хочу вот этим фидбэком в адрес разработчиков Opera. Подписываюсь под каждым словом:

Opera 15 - отзывы

Похожие заметки:

Теги : , , , , , , , , , , , ,

Есть что сказать? Черкани пару строк:

14 комментариев к записи: Прощай «тёплая ламповая» Opera?

  1. bob123456:

    Не теряйте надежды. Изгнанные разработчики создают новый проект, призванный вернуть Оперу и её выдающиеся функции! Знаменитая Опера была хороша, в Вивальди станет идеальным! Сайт: https://vivaldi.com

    • Sab:

      Как только на хабре появился первый пресс-релиз Вивальди, я себе сразу его и поставил. Пока сыровато, но посмотрим, что будет дальше

  2. YS:

    Да… Я все еще сижу на Opera 12, но некоторые фичи уже начинают отваливаться (например, комментарии на YouTube). Потому я потихоньку пилю Firefox до чего-то, по юзабилити хотя бы отдаленно напоминающего Opera. Все равно рано или поздно придется переходить…

  3. frizz:

    Отличный некролог. Хотел перейти на лису, но и ее испоганили.

    • Sab:

      Да.., все эти новые тренды превращения браузеров в безликих гугло-хромо-близнецов конкретно достали. Кстати, сегодня как раз на хабре вспоминали старый добрый функционал покойной старой оперы: http://habrahabr.ru/post/223065/

  4. Александр:

    Блин, а какое это разочарование для меня! Я сначала сидел на Лисе 3,6-3,12 (по мне его испортили 4-й версией и всеми последующими), потом перешёл на Сафари, такая симпатичная и непохожая была (взяли и закрыли), а теперь и Опера! Кошмар! Все браузеры, которые я любил накрылись!

  5. zanoza:

    я шоке. продукт испорчен и залит краской. спасибо за 12 лет работы

  6. XSilver:

    А для меня сам удобной штукой был и остается Dragonfly. Пользую 12.11 по сей день… на всякий пожарный код Dragonfly скопировал локально.

  7. RUpert:

    Нда, сидел на Опере… давно, версия 3.62 была далеко-далеко не первой, теперь будем искать что-то подобное. Opera 19 и Opera Next 20 — хрень. Неудобно, прожорливо и… ну, неудобно же!

  8. Ольга:

    Согласна со всем и вся. Сплошное разочарование. Классический пример того, как в погоне за сиюминутной прибылью теряется главное торговое преимущество. Ну что ж… Фаерфокс подхватил бОльшую часть лучших «оперных» идей и успешной реализовал их. Она стоит у меня вторым браузером, видимо, через какое-то время, останется единственным. Очень жаль.

  9. Syslink:

    Подписываюсь под каждым вашим словом и словом товарища из последнего скрина.

    Уверен, что к лету 2014 использовать Opera 12.16 будет уже сильно дискомфортно из-за несовместимости вэб-стандартов.

    Для себя пока точно решил что новым браузером будет Лиса. Она у меня итак шла как второй, но ни настройкой её ни аддонирование не занимался. Теперь приходится по-немногу.

  10. Sab:

    Сергей, и судя по отзывам, эту фичу со вкладками использовали очень многие. Насколько я понял, возвращать такую возможность разработчики пока не собираются. На данный момент удалось выклянчить лишь возвращение закладок и синхронизации, да и то не известно, в каком из последующих релизов это появится. Печаль, одним словом…

  11. Сергей:

    А я привык, что вкладки можно расположить справа. На широком мониторе очень удобно, особенно если открыть их 100500. Всё ждал, пока это реализуют и в других браузерах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.