Подводим итоги: TOP-25 музыкальных релизов 2013 года, мать его!
С небольшим запозданием, но всё-же запиливаю свой обещанный ранее ТОП-25 музыкальных релизов почившего 2013-го года, мать его.
В тренде ушедшего года оказались преимущественно участники различных Синти-поп формаций, имеются и яркие дебюты.
Что касается гитарщины и более экстремальных направлений, то дела неважнецкие, хотя и имеются весьма приятные, хоть и не многочисленные исключения.
Сразу замечу, что мой топ является сводным и охватывает все жанровые ниши, от адового пепелища до трогательных поп-печенек.
Прогуляемся по списку подробнее:
25. Black Rebel Motorcycle Club — «Specter At The Feast»
Судя по всему, чуваки так и останутся для меня группой одного альбома. После заслушанной в своё время до дыр чумовой пластинки «Take Them On, On Your Own», все последующие релизы BRMC оказывались каким-то унылым проходняком. Ну а про то постнаркотическое дерьмище под названием «The Effects Of 333» я вообще промолчу…
И вроде не сказать, что новая пластинка оказалась очередной пустышкой — парочка более-менее неплохих треков на ней всё-же присутствует, но как-то зыбко всё это, мать его, совершенно не возникает желания прослушать альбомец ещё раз. Даже не знаю, почему чуваки попали в мой топ-25…
24. Sigur Ros — «Kveikur»
Первое что бросается в глаза уши — это не свойственная Сигурам динамичность треков (если термин «динамика» вообще можно применить к творчеству Sigur Ros). Помимо динамики, сам саунд стал более гитарно-звеняще-металлическим что-ли, что свойственно более раннему творчеству чуваков.
Меланхоличная бездна всепоглощающего дилэя периода альбома «( )», теперь выглядит более нервной и гнетуще-депрессивной. Но так как мне всё-же ближе саунд времён «скобок», а эталонным треком на все времена является ещё более ранняя вещица «Svefn-g-englar», то пластинку «Kveikur» я закинул ближе к галёрке своего топа. Тем не менее, релиз достойный.
23. Cold War Kids — «Dear Miss Lonelyhearts»
Среди активно плодоносящего инди-ширпотреба, пластинка этих американцев оказалась очень даже недурственной! Незатейливые гитарно-клавишные партии и характерный вокал выглядят на удивление модняво и достаточно свежо. Имеются также и хиты, типа открывающего альбом трека «Miracle Mile». Круть! Периодически гоняю эту пластинку на репите.
22. Sons Of The Sea — «Sons Of The Sea»
Ну то, что Брэндон Бойд не хер с горы, в этом я думаю сомнений быть не должно. Планка качества задранная со времён Incubus’а, вполне даёт нам право ожидать достойного выхлопа и от последующих за Инкубусом проектов Брэндона. И если первые сольные вещицы этого чувачка я как-то пропустил мимо ушей, то когда сольное творчество уже переросло в самостоятельный бэнд «Sons Of The Sea» со своим первым релизом, то пришло время всё-же заценить свежачок.
Сразу можно сказать, что это не Incubus №2, что уже не может не радовать, так как очередное повторение Брэндоном Бойдом самого себя, но под другой вывеской видеть бы всё же не хотелось. Очень качественная секси-поп-пластиночка с лайтово-моднявыми гитарками и фирменным Бойдовским вокалом. Слушается на одном дыхании. С текущим составом новоиспечённого бэнда я так толком ничего и не понял. Точно известно то, что Sons Of The Sea продюссирует Брендан О’Брайан, работавший над несколькими последними пластинками Инкубуса, что само по себе уже может являться какой-никакой гарантией качества.
21. Kurt Vile — «Wakin On A Pretty Daze»
Наверное, где-то пол-года назад, случайно наткнулся на творчество этого чувачка из Филадельфии, к которому вполне можно прицепить модный в определённых кругах тег «сингер-сонграйтер». Творчество этого любителя затянуться годным косячком не особо известно отечественному меломану, а познакомиться всё-же стоило бы.
Курт, большой любитель 5 — 9 минутных повествовательных эпосов, которые при беглом прослушивании могут показаться унылой тягомотиной, но стоит только начать штудировать его пластинки чуть более вдумчиво, как тут-же накрывает не по-детски! Магия творчества, ёлки)) Работы этого талантливого чувачка обладают особым настроением и атмосферностью — ну как если-бы Beck времён альбома «Sea Change» плотно подсел на травку:-).
Пластинка отлично подходит для эмоционирования, развалившись в мягком кресле в какую-нибудь отстойно-дождливую погоду, например. К прослушиванию обязательна!
20. Kings Of Leon — «Mechanical Bull»
Наверное, единственные представители той новой rock’n’roll-ной волны, захлестнувшей сцену в начале 2000-х, которые не слились с этой самой волной обратно в бездну музыкального кала и забвения. Кто-то, типа Джека Уайта медленно бронзовеет, превращаясь в очередного говно-мэтра Боно, кто-то типа The Strokes, Franz Ferdinand и прочих бойцов, в своих саунд-экспериментах довольно быстро растеряли весь запал, а в это время чувачки из Kings Of Leon из года в год держат марку и продолжают выдавать вполне себе ровные пластинки, которые совершенно не выглядят пустыми натужно-вымученными ручейками, стекающими в уши всё ещё надеющихся на чудо слушателей.
Особая магия Кингсов, это конечно ещё и вокал старины Калеба Фоллоуилла, который и на «Mechanical Bull» продолжает заворачивать творчество Kings Of Leon в особую обёртку для благодарных гурманов.
19. CHVRCHES (Churches) — «The Bones Of What You Believe»
Качественный, трогательно-обволакивающий синти-поп с робкой девчушкой на вокале, обрамлённой мэйкапом в духе раннего Кости Кинчева)). Ребята ещё с 2012-го года пичкали публику синглами и епишками и вот наконец, она самая — полновесная пластиночка подоспела. Могу сказать, что альбом «The Bones Of What You Believe» вполне оправдал все мои ожидания и имеет в своём арсенале очень даже достойные хиты, типа «The Mother We Share», «Gun» и «Recover»…
18. New Order — «Lost Sirens»
Не шедевр конечно, но вполне себе добротный свежачок от мэтров.
Можно конечно долго размазывать сопли по поводу того, что без свалившего из ансамбля Питера Хука, New Order уже не торт, но как по мне, то отсутствие фирменных Хуковских басовых линий практически не отразилось на общей музыкальной палитре пластинки, — это всё тот же аутентичный New Order. Особо стоит отметить открывающую альбом, хитовую «I’ll Stay With You».
17. Jimi Hendrix — «People, Hell and Angels»
Старина Джимми несомненно относится к числу тех мэтров, которые и после своей смерти продолжают клепать релизы с завидным постоянством… Частота таких релизов с того света практически всегда напрямую зависит от жадности как лэйблов-правоприемников, так и от прочих родственничков, потряхивающих кипой авторских прав.
Часть представленных в этом релизе треков уже издавалась в студийных или «live» вариациях, остальные же вещицы были давече извлечены из пыльных загажников студий звукозаписи и соответственно ранее не издавались. Все треки представлены в хорошем студийном качестве, так что какого-либо странного экспириенса, тайком записанного через какую-нибудь ракушку со дна аквариума в хате Хендрикса вы на «People, Hell and Angels» не найдёте.
В двух словах: хорошо подобранная компиляция с приятными бонусами от непревзойдённого лефт-хэнд гитар хироу!
16. Jello Biafra And The Guantanamo School Of Medicine — «White People And The Damage Done»
Любишь-ли ты блеющий вокал Джелло Биафры, как люблю его я? Уж не знаю, что за адскую пилюлю бессмертия чувак внедрил себе в задницу, но годы совершенно не стригут стружку увядания с бренной тушки основателя великих Dead Kennedys.
«White People And The Damage Done» — очередной классический опус в духе моей любимой Биафровской нетленки «Holiday in Cambodia».
15. Shout Out Louds — «Optica»
Каждая новая пластинка Shout Out Louds — приятная пилюля для любого Кьюромана, рефлексирующего по творчеству The Cure периода пластинки «The Head On The Door». Альбом «Optica» не стал исключением: типичный вокал а-ля Роберт Смит, ритмичные партии, обилие акустических гитар, местами слегка прикрытых романтично-лайтовым фузом.
Хорошая меланхолично-романтичная пластинка.
14. The Green Children — «Connection»
Очень интересный бэнд и не менее интересный свежачок «Connection». Творчество The Green Children чаще всего относят к Electropop‘у, я же усматриваю в этом релизе совершенно неприкрытое фолк веяние, которое выражается как в характерной окраске самого вокала, так и непосредственно в общем саунде пластинки.
Но в отличие от ненавистного мне фолк-жанра и всех сопутствующих ему фолк-экзерсисов, The Green Children звучат совершенно самобытно и как-то по-особенному. Ни одного проходного трека и наличие явных хитов — весьма недурственный показатель для пластинки «Connection».
13. Carcass — «Surgical Steel»
Весь ортодоксальный тяжеляк сейчас переживает далеко не лучшие времена и в глазах музыкальной тусовки так и не смог удачно перескочить из лохмато-золотых 90-х в продажно-коммерческие 2000-е. Всё нынешнее рубилово-месилово отдано на откуп бесконечным Nu Metal’ическим однодневкам и прочему фастфуду с приставкой Core.
Вполне допускаю мысль, что с нетерпением ожидаемую мной новую пластинку Каркасса смогут оценить лишь оставшиеся в живых ретрограды с косухами, не стиранными где-то с года 93-го, но тем не менее, отцы грайнда и дэт-метала, с новой пластинкой оказались вполне достойными своей позиции в топе релизов года! «Surgical Steel», — это эдакий сочный мясной рулет, накрученный чуваками из двух своих культовых работ образца 90-х: «Necroticism Descanting The Insalubrious» и «Heartwork». Все обещания фронтмэна ансамбля, Джеффа Уокера оказались выполненными на 100%! Качественная старая школа.
Теперь посмотрим, как подобные обещания о грядущем в этом году релизе выполнят чуваки из Obituary…
12. Placebo — «Loud Like Love»
С одной стороны, после странной и абсолютно пустой пластинки «Battle for the Sun», которую я так и не смог дослушать до конца, «Loud Like Love» выглядит просто бриллиантом, а с другой стороны, всё сложнее стало не обращать внимание на то, что Молко становится какой-то заезженной шарманкой с не менее заезженными вокально-тематическими приёмчиками, что неумолимо приближает его к состоянию творческой пародии на самого себя.
При всём том, что «Loud Like Love» ещё раз доказывает изысканный музыкальный вкус, безупречное чувство стиля и немалые композиторские способности Брайана и ко., новые треки даже при первом прослушивании уже не выглядят свежо и практически не цепляют.
Вообще, надо признать, что магия Placebo кончилась ровно тогда, когда группу покинул казалось бы совершенно инородный для всей этой гомогей-эстетики, барабанщик Стив Хьюитт.
Вердикт: красивые, качественные, в меру эмоциональные и более чем узнаваемые по саунду треки, но глубина погружения совсем уже не та, мать её! Хотя, с другой стороны, во времена «Without You I’m Nothing» и трава была зеленее…
11. Northern Portrait — «Ta!»
Ну про таблетку для Кьюроманов я уже говорил, упоминая 15-ю строчку хит-парада с ансамблем Shout Out Louds, теперь спешу захавать бескомпромиссную пилюлю для не шибко эстетствующих ценителей The Smiths и собственно Стивена Патрика Моррисси. Вторая пластинка «Ta!» датского new wave ансамбля Northern Portrait представляет из себя эдакий упрощённый вариант The Smiths, как если бы в своё время Мозз выпер из группы гитариста Джонни Марра и заменил его чувачком попроще…
Не хочу сказать, что музыка Northern Portrait совсем простяцкая, тем более, что с другой стороны и свежеиспечённый сольник Джонни Марра, не смотря на весь его лоск и композиторский талант, получился так себе…
Благодаря характерному вокалу а-ля Моррисси и наивно-проникновенным, звеняще-переливающимся гитарам, пластинка «Ta!» получилась весьма настроенческой, я бы даже сказал — душевной и цепляющей.
В двух словах: Northern Portrait — это The Smiths без Моззовского специфичного пафоса, самоиронии и Джонни Марра 🙂
10. Bruce Springsteen — «High Hopes»
Не совсем честно конечно, было закинуть пластину Босса «High Hopes» в топ 2013-го года, так как официально релиз появился уже под праздничное оливье 2014-го, но как говориться: — храни Господь аудио-пиратов и их сервера..!)) После хваленной-перехваленной на все лады, а как по мне, — так ровной, даже слишком ровной предыдущей пластинки «Wrecking Ball», альбом «High Hopes» получился в разы интересней и эмоциональней.
Ценность этого релиза заключается ещё и в том, что здесь мы наконец заполучили студийные версии некоторых треков, которые ранее исполнялись лишь в живую и не издавались. Одни лишь «American Skin (41 Shots)» и «The Ghost of Tom Joad» чего стоят! Как и другие пластинки Босса, «High Hopes» — это лучшее, что можно загрузить в плеер для долгой поездки на автомобиле…
9. Megadeth — «Super Collider»
Ну наконец-то достойная пластинка от моих фаворитов из списка так называемой «большой четвёрки» трэш-металла и автора величайшего соляка всех времён и народов в интро трека «Good Mourning — Black Friday». Альбом «Super Collider» оказался эдаким связующим звеном от раннего технично-агрессивного Дэйва Мастэйна к Дэйву Мастэйну — талантливому мелодисту и композитору.
По общему настроению и саунду, «Super Collider» ближе всего перекликается с пластинкой Megadeth 2001-го года «The World Needs A Hero». На месте Мастэйна, в дальнейшем, я бы рискнул вступить на ещё более зыбкую почву и не смотря на вечно распускающих сопли олдскульщиков-ортодоксов, попробовал бы взять курс на более мелодично-коммерческие и в то же время эксперементальные эпосы, представляющие из себя золотую середину между альбомами «Cryptic Writings» и «Risk».
Ну и по традиции, при каждом упоминании Megadeth и собственно старины Мастэйна, я не устаю отсылать к этому видео с участием тру-поклонника рыжего подонка 🙂
8. Depeche Mode — «Delta Machine»
Ох, сколько соплей было пролито по поводу новой пластинки Депешей: одни сетовали на слишком коммерчески-вылизанный рафинированный саунд, другие, с подозрительно фанатичным блеском в глазах радостно увещевали о возвращении к истокам, в виде исконно-аутентичного сырого саунда раннего Дэвида Гэхана и его музыкантов-сутенёров… 🙂
Ну не знаю.. Если говорить о дерзкой сырости звука, то для меня, в качестве эталона была бы некоторая схожесть ну скажем с кристально-звенящей гениальной нетленкой «Never Let Me Down Again».
На пластинке «Delta Machine» я такой сырости не наблюдаю. Не наблюдаю я здесь и чрезмерной коммерциализации звука. Достойный релиз, с достойными хитами.
И кстати, трек «Heaven» не унылое коммерческое говно, а самый что ни на есть настоящий хит, мать его!
7. Alice In Chains — «The Devil Put Dinosaurs Here»
О! А вот от этой пластинки, можно словить конкретнейший флэш-бэк! Стена плотной гитарщины и фирменного вокала — это как пинком под зад, обратно в 90-е.. Классное ощущение — как-будто врубил на видаке видавшую виды VHS-ку с вызубренными до последнего кадра клипаками.
«The Devil Put Dinosaurs Here» — серьёзный, тягучий и в то же время монолитный альбом, а трек «Voices», так вообще хит-хит.
6. New Model Army — «Between Dog and Wolf»
Являясь древнейшим поклонником New Model Army, да чего уж там, — являясь практически евангелистом творчества Джастина Салливана, я как полагается прошёл весь ритуал в реке Ганг знакомства с новой пластинкой мэтров от начала и до конца:
1. Как так, почему о выходе пластинки я не знал заранее?
2. Не фэйк-ли это в виде очередного бездарно-скомпилированного сборника?
3. С опаской ознакомиться с положительными и отрицательными рецензиями.
4. Скачать и бояться включить и услышать.
5. Включить, услышать и ничего не понять.
6. Рефлексировать несколько дней.
7. Включить ещё раз.
8. Понять.. 🙂
На первом треке появилось опасение, что «Between Dog and Wolf» будет представлять из себя что-то схожее с сольником Салливана, но уже на втором хитовом «March In September» стало понятно, что это всё тот-же классический New Model Army, Тем не менее, с первой попытки въехать в альбом у меня не получилось.
Для вхождения в режим аудио-просветления, данная пластинка требует неоднократного прослушивания. Говоря о треках — это всё тот-же характерный для New Model Army интеллектуальный пост-панк. Ну а то, что судя по всему, старина Джастин Салливан до сих пор так и не вставил зубы, вселяет покой, умиротворение и надежду на качественное продолжение творчества тру-сенсеев 🙂 Скорее всего, Bright Light Bright Light я бы пододвинул ещё выше к топу моего хит-парада, но в этом году чувачки успели выпустить только один сингл и замечательную EP-шку «In Your Care». Плюс ко всему, в 2013-м году была переиздана великолепная пластинка 2012-го года «Make Me Believe In Hope». Ну а трек «Cry At Films» с этой пластинки просто охренителен! Чертовски моден и чертовски сентиментален — я готов гонять его на репите часами! Гениально, чёрт возьми! Так же как и Bright Light Bright Light, ребзачки из Strange Talk стремительно ворвались в мой топ ушедшего года и стали вполне приличной заменой пропавшему куда-то из поля зрения Tommy Sparks’у и некоторым другим Синти-поп героям. Вот уж кто из старичков в 2013-м году конкретно порадовал, так это Дэвид Боуи и его первая, после многолетнего молчания пластинка «The Next Day». В принципе, если бы даже Боуи остановился просто на сильнейшем сингле «Where Are We Now», это уже можно было бы считать триумфальным возвращением мистера-шлягера, но выпустив поистине бескомпромиссную пластинку, Боуи с лёгкостью сенсея ещё раз надрал задницы многим пацанам по-цеху. Тот же Ник Кейв со своим новым альбомом и близко не стоял рядом с «The Next Day». Меня вообще всё чаще преследует ощущение того, что весь новый материал, Кейв записывает уже просто по привычке, с минимальной эмоциональной отдачей. А что касается Дэвида Боуи, то от цветасто-глэмового Зигги Стардаста, он вполне органично-гармонично перешёл в режим вдумчиво-бронзового маэстро вселенского масштаба. Поистине Незамедлительно скачав пластинку я просто схватился за голову — да это же какая-то круть неимоверная, мать его! Как они смогли это сделать? Не смотря на то, что где-то лет 10 назад Tegan and Sara конкретно цепанули меня гитарной «I Hear Noises», крен в сторону электронного звучания я считаю для них наиболее интересным и удачным. Альбом «Heartthrob» к прослушиванию обязателен! 2013-й год оказался поистине урожайным для всей Synthpop братии и сопутствующим этому течению прочим родственным музыкальным ингредиентам. И если напуганный довольно странным синглом обожаемых мной плэй-боев из Zoot Woman, грядущую Зутовскую пластинку я уже жду с большой опаской и нехорошими предчувствиями, то ребзачки из The 1975 однозначно оказались номером один и неоспоримым музыкальным открытием года! Лучшие номера пластинки, это несомненно «The City», «Girls» и «Chocolate». Помимо этого, The 1975 отлично смотрятся и звучат в живую. *** UPD.: В качестве послесловия хочу упомянуть и о музыкальных разочарованиях года. Уже несколько лет подряд, этими страдальцами являются мой любимчик Elvis Costello и не менее обожаемые мной Electric Six. И если живые выступления Electric Six всё ещё конкретно вытягивает харизма великолепнейшего распиздяя, Дика Валентайна, то с последними альбомами вообще беда. И в ушедшем году — снова мимо. Помимо этого, Дик Валентайн зачем-то опять записал свой сольник, который выглядит ничем иным, как жалкой пародией на ансамбль небезызвестного Джека Блэка, «Tenacious D»… Чёрт возьми, за провалы этих ребят я наверное переживаю даже больше, чем весь менеджмент их звукозаписывающих лэйблов вместе взятых… 🙂 Есть что сказать? Черкани пару строк:
5. Bright Light Bright Light — «In Your Care»
4. Strange Talk — «Cast Away»
«Cast Away» — это охрененно классная Synthpop пластинка с парой-тройкой несомненных хитов в своём жанре.
3. David Bowie — «The Next Day»
2. Tegan And Sara — «Heartthrob»
детская неожиданность года! Ну никак не ожидал я от этих канадских лесбо-девчёнок такого удачно выстрелившего релиза. «Heartthrob» — это бомба! В последнее время сёстры откровенно сдувались, подкидывая публике лишь какие-то невнятные сборники да лайвы. С выходом «Heartthrob» всплыла целая орава нытиков, причитающих о том, что девки откровенно ссучились до не менее откровенной электронно-коммерческой попсятины.
1. The 1975 — «The 1975»
В 2014 году я желаю чувачкам успешно преодолеть синдром второго альбома и усладить нетерпеливого слушателя хотя бы ещё парой-тройкой нетленок.
Аминь!
Ну если старине Элвису это простительно, так как за всю свою карьеру маэстро уже успел наваять пластинок, количество которых неумолимо подползает к цифре 50(!) (и это не считая того, что некоторые релизы представлены в виде двух или трёх CD дисков), то весь ядрёный заряд бомбы Electric Six можно прочувствовать на своей заднице пожалуй только с первым и самым эпохальным релизом Электриков — альбомом «Fire» 2003-го года.
Похожие заметки:
Добавить комментарий